Старейшие университеты мира

x_61fd8b11

  Все мы видели фильмы, в которых по холодному каменному коридору со сводчатым потолком XV века бежит студент с огромной кипой книг, или же весёлая стайка студенток обсуждает лекцию, усевшись на зелёный луг перед зданием университета, точь-в-точь похожего на замок из книги «Гарри Поттер». Что и говорить про торжественную церемонию вручения дипломов: чёрные мантии, застывшие на лицах улыбки и томительное ожидание, когда уже вот-вот можно будет сдёрнуть и подбросить в воздух квадратную шапочку с кисточкой, показывая всем: «Вот он я, успешный выпускник высшего учебного заведения!» Именно такие клише приходят на ум, когда мы вспоминаем о старейших учебных заведениях. Что ж, пора посмотреть, правда ли это на самом деле, как сейчас проходит обучение и жизнь студентов внутри кампуса, и есть ли возможность у «простых смертных» учиться там.

  Болонский университет. Болонья, Италия. Болонский университет является одним из самых старых постоянно действующих университетов не только в Европе, но и во всем мире. Официальная дата основания — 1088 год, а это означает, что на сегодняшний день возраст Болонского университета составляет почти десять веков! За это время университет не раз терял и восстанавливал свой авторитет. Сегодня он признан 203 лучшим университетом мира, а его самый старый, юридический факультет, вошёл в число лучших 50-ти в мире. Сегодня университет насчитывает 86 тысяч студентов, из которых только 6% являются иностранцами. Попасть в болонскую Альма Матер сравнительно легко, студентом становится каждый второй абитуриент. Однако стоит учесть финансовую сторону вопроса. В зависимости от языка и учебной программы, которые студент выбирает, варьируется и цена. Надежды все же терять не нужно, ведь Болонский университет – государственный, а значит обучение на большинстве специальностей бесплатно. Всего университет насчитывает 33 факультета и 5 кампусов в пяти разных городах: помимо Болоньи, это – Форли, Чезена, Римини и Равенна. Конечно, университет всячески старается помочь своим иностранным студентам, с этой целью был создан грант Unibo Action, который покрывает расходы, связанные с учёбой на бакалавриате, магистратуре или же аспирантуре. Помимо университетского гранта, итальянское правительство выделят социальную помощь студентам, чья семья зарабатывает менее 1 тысячи евро в месяц. Сегодня кампус университета хоть и выглядит как средневековый замок, однако обладает новейшими технологиями для исследований и открытий. Окончить Болонский университет, особенно по юридической специальности – означает с лёгкостью найти работу в Европе в будущем.

  Университет Сорбонна. Париж, Франция. Сорбонна по праву носит титул одного из лучших и старейших учебных заведений во Франции. Свою историю он начинает с середины XIII века – как богословский колледж, расположившийся на левом берегу Сены. Сегодня Сорбонна — это не просто один университет, а множество независимых учебных заведений, кампусы которых раскиданы по всему Парижу. Все вместе они выступают под одним «брэндом», что позволяет им бороться с нарастающей конкуренцией частных высших учебных заведений. Например, чего только стоят медицинский университет имени Рене Декарта, Пантеон Сорбонна и Ассас, который заслуженно прославился своим юридическим факультетом. Знаменитыми выпускниками настоящего времени являются Мануэль Вальс, Франсуа Олланд, Марк Леви, Николя Саркози, Кристин Лагард и обладатель нобелевсой премии Альбер Фёр.

Все учебные заведения бывшей Сорбонны – государственные университеты, что означает, что образование в них бесплатно, но только на французском языке. Хотя сегодня, по причине конкуренции с частными вузами, все больше и больше программ на английском языке для бакалавриата и магистратуры становится бесплатными. Студент обязан только внести так называемый административный налог, который не превышает 500 евро в год. Стоит все же задуматься, потому что Париж считается одним из самых дорогих городов в мире. К примеру, комната на окраине Парижа может обойтись в 350 (и выше!) евро в месяц, что уж и говорить про центральные районы и отдельную квартиру. Общежития, конечно, никто не исключал из списка вариантов, но и они своей ценой не порадуют, она стартует от 250 евро в месяц.

С другой стороны, правительство Франции в достаточной мере заботится не только о своих, но и об иноземных студентах, предлагая разные варианты пособий, в том числе и на жильё (например — CAF). Гранты и стипендии также весьма возможный вариант для преуспевающих студентов из разных стран. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдёт.

  Оксфордский университет. Оксфорд, Англия. Безусловно, самый известный университет из всего нашего списка. Оксфордский университет является шестым лучшим университетом в мире. Для многих, получить образование в Оксфорде остаётся несбыточной мечтой. Во-первых – приём абитуриентов осуществляется достаточно строго: будущий студент должен предоставить свой аттестат с отличными оценками, несколько рекомендательных писем, а также пройти ряд собеседований и уверенно владеть английским языком (IELTS – 7 и выше). Во-вторых – образование в Оксфорде, как и во всех высших учебных заведениях Великобритании, платное, а если этот университет лучший из лучших, чего уж греха таить, очень дорогое. Так, в среднем, один год бакалавриата по выбранной специальности будет стоить около 23 000 долларов. Деньги большие, но Оксфорд их полностью оправдывает, занимая первое место в рейтинге у работодателей. Это означает, что счастливчик-выпускник не лихорадочно перебирает возможные варианты трудоустройства, а, учась на последнем курсе, уже имеет по несколько приглашений от фирм и компаний, желающих заполучить «лакомый кусочек». Здесь, работодатели борются за студента, а не наоборот.

Но всё же, справедливость в этом мире существует, и Оксфордский университет, конечно же, обладает широкой сетью грантов и стипендий для выдающихся студентов, которые готовы предоставить свои проекты и идеи на общее рассмотрение. Как правило, есть и второй вариант получения стипендии уже не от самого университета, а от некоторых фондов в родной стране, которые заинтересованы в развитии партнёрских отношений и в инвестиции в будущее поколение. Одним из таких фондов является The Hill Foundation, помогающий студентам со всего света.

  Карлов университет. Прага, Чешская республика. Говоря про старейшие университеты мира, нельзя не назвать университет, основанный самим Карлом IV и названный в его честь. Карлов университет открыт для студентов с 1348 года. Самыми известными его выпускниками являются: Франц Кафка, Ян Гус, Томаш Гарик Масарик, Райнер Мария Рильке и сам Альберт Энштейн. Сегодня Карлов университет является самым лучшим, а также самым популярным среди русскоговорящих абитуриентов учебным заведением в Центральной Европе. Объясняется всё легко: высшее образование в Чехии на чешском языке – бесплатно, вступительные экзамены довольно просты, а условия проживания для студентов в Праге весьма приемлемы, сравнивая с остальными столичными городами Европы. Университет насчитывает 17 факультетов, в числе которых самые престижные в Чехии юридический и первый медицинский факультеты.

Путь к дверям Карлова университета для всех абитуриентов из СНГ одинаков. Сначала они приезжают на подготовительные годовые курсы по чешскому языку. Обычно, программы курсов выбираются на основе будущей профессии студента, например, решившись поступать на исторический факультет, студент получит вместе с курсами по чешскому языку несколько занятий в неделю по средневековой и новой истории, политологии, а также по психологии и второму выбранному языку. На такой основе работают официальные курсы при Карловом университете UJOP. После года изучения языка, студент получает сертификат об уровни владения чешским, с ним он может подавать свои документы в разные университеты, количество их не ограничено, однако, за каждую подачу придётся заплатить гос. пошлину. Результаты ЕНТ и остальных итоговых тестов после средней школы недействительны, в каждом университете проводятся свои вступительные экзамены, как правило, они сильно отличаются друг от друга по форме и по способу проведения: где-то попросят написать эссе, где-то тест, а где-то придётся проходить собеседование. Такой подход заставляет абитуриента при подготовке непросто щёлкать тестовые задания одно за другим, а действительно окунаться в изучаемую сферу, получая при этом более глубокие знания.

Ягеллонский университет. Краков, Польша. Хоть сегодня Ягеллонский университет и не является одним из ведущих университетов Европы, а скорее остаётся на дальних задворках Восточной её части, былая слава всё же звучит в его названии. Открытый в середине XIV века, он был и есть самый крупный исследовательский и учебный центр в Польше. Сегодня университет имеет в своём составе 15 факультетов и проводит подготовку по 200 специальностям. Как и Карлов, Ягеллонский университет принимает большое количество абитуриентов из стран СНГ каждый год, ведь в Польше, как и в Чехии, высшее образование в государственном вузе бесплатно, если учишься на языке этого государства. Этим и пользуются многие студенты: язык – славянский, студенту, говорящему на русском его можно выучить за год.

Каждый из этих университетов имеет громкое имя, перекочевавшее из уст в уста. Каждый имеет своих известных всему миры выпускников. И каждый ждёт именно Вас – одарённых, уверенных в себе и целеустремлённых будущих студентов.

Лучшая подготовка к
IELTS

Каков ваш уровень английского?

Начать тестирование


Каков ваш уровень казахского?

Начать тестирование


Подписка

Читай нас в соц. сетях

Поиск по сайту

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Перейти на страницу